Тюменский ЦСМ
ГлавнаяТарифыКонтактыИнформация о центреИсторияНовости RSS

Поверка квартирных счетчиков холодной и горячей воды

Филиалы
WWW.CSM86.RU
WWW.CSM89.RU





WWW.GOST.RU




 

         ФБУ «Тюменский ЦСМ» продолжает активное участие в реализации требований ILAC P9:06/2014 «Политика по участию в деятельности по проверке квалификации аккредитованных лабораторий» в составе рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров межлабораторных сличительных (сравнительных) испытаний (МСИ) при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация).
        
         19 апреля  состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров МСИ, на повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Передача сведений о проведенных МСИ аккредитованными провайдерами в федеральную государственную информационную систему (ФГИС). Форма представления отчета.
  2. Передача сведений о результатах участия в МСИ аккредитованными лабораториями. Согласование используемых терминов.

         В ходе заседания представители рабочей группы отметили, что период, прошедший с момента вступления в силу нормативной базы по аккредитации испытательных лабораторий, был сложным, поскольку всем участникам системы аккредитации пришлось перестраиваться на новые правила работы. Однако за это время была накоплена определенная правоприменительная практика, которая позволила увидеть недостатки и недоработки модели системы аккредитации, заложенной в Федеральном законе от 28.12.2013 N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

         Принятые в 2016 году изменения в критериях аккредитации требуют наличия у испытательных лабораторий Плана участия в программах МСИ для его последующего предъявления при аккредитации и подтверждения компетентности. При этом жестких требований к такому Плану не установлено, аккредитованное лицо должно самостоятельно решить в каких программах проверки квалификации и с какой периодичностью оно будет участвовать. Кроме того, на лаборатории не налагается избыточных требований и не ограничивается их выбор оптимального способа участия в МСИ. Форма Плана в ближайшее время будет размещена на официальном сайте Росаккредитации.